Profeco reveló que las carnes para hamburguesa no son 100 por ciento de res o pollo... y contienen estos otros ingredientes.
Las carnes para hamburguesa congeladas o ya preparadas, que se venden en tiendas de autoservicio o supermercados, son una de las mejores opciones cuando hay poco tiempo para cocinar o hacer una parrillada, pero un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) demostró que algunas marcas no son 100 por ciento carne de res o pollo.
Similar a lo que ocurre con las salchichas, que no están elaboradas en su totalidad con carne, la Profeco encontró que las marcas que se ostentan como 100 por ciento carne de res o pollo incluyen otros ingredientes, entre los que se encuentran: piel de polllo, condimentos, soya u otras carnes, por ejemplo, cerdo.
¿Qué marcas de carne para hamburguesa no son de carne o pollo?
El estudio determinó que las marcas que se venden como 100 por ciento carne de res, sólo la incluyen en una proporción del 90 al 96 por ciento; mientras que en los productos que se ostentan como 100 % carne de pollo, sólo se encuentra en una proporción del 39 al 74 %, ya que el resto es soya u otros ingredientes.
Marcas cuya información no es veraz o engañosa:
Marcas con mayor cantidad de soya, según Profeco:
¿Qué marcas están libres de soya?
De acuerdo con un análisis publicado en la Revista del Consumidor, las carnes para hamburguesa que no contienen soya entre sus ingredientes son las siguientes: Bachoco Trosi de res, Great Value carne para hamburguesa de sirloin, Golden Hills arrachera, Golden Hills sabor rib eye, marketside y sukarne.
A la hora de comprar carne para hamburguesa, la Profeco recomienda a las personas que lean la etiqueta y, sobre todo, lo referente a los ingredientes para conocer si el producto adiciona soya. En todas las marcas que se venden en México no se encontraron patógenos, por lo que son aptas para su consumo.